Пейзажи с архитектурными элементами

На пейзажах часто изображаются архитектурные элементы. Архитектура деревенских домов из грубо отесанного камня имеет особое очарование, потому что выглядит очень естественно. На пейзажах могут быть изображены глинобитные, каменные, деревянные, кирпичные или побеленные стены и крытые тростником, шифером или черепицей крыши. В этом случае архитектурные элементы не выполняют декоративной функции и прекрасно вписываются в пейзаж. Кроме того, изображение деревьев и растительности вокруг домов и на улицах еще больше усиливает симбиоз природы и архитектуры.

КЛОД МОНЕ. Руанский собор в полдень. 1894 г. Музей д’Орсе (Париж). Когда архитектурное сооружение занимает почти все пространство пейзажа, картина больше напоминает городской пейзаж, даже если окружающие элементы больше похожи на элементы сельского пейзажа.

ПАБЛО ПИКАССО. Орта-де-Эбро. 1909 г. Частная коллекция. В кубистский период своего творчества Пикассо вернулся в Испанию, в маленькую деревушку Орта-де-Сан-Хуан, в которой провел молодые годы, чтобы написать в новой манере здешние дома и улицы. В данном случае архитектура сведена к динамичному взаимодействию плоскостей.

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ
Жанр городского пейзажа появился в эпоху Возрождения и получил дальнейшее развитие в период импрессионизма. Для выполнения наброска здесь очень важна линейная перспектива, ведь улицы, здания и другие элементы имеют геометрическую форму. В городах особый свет, создающий тяжелые тени, четко очерченные плоскости и контрасты. Для городского пейзажа характерны искусственные и нейтрализованные тона, а также присутствие дыма и смога.

Рубрика: Типы пейзажей ·